::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

伯特利活力站的愛情故事
發佈日期: 2012/10/22

 

社工 童信凱
     執子之手,與子偕老。要說恩愛到白手的美麗愛情故事,絕不能錯過伯特利活力站兩對夫妻長輩說起。
     乃爸與乃媽是永遠的樂天派,夫妻2人來到活力站已經邁入第3年了,因為居住在偏遠的本部溪深山裡,所謂「鄰居」其實也相隔甚遠,鮮少能有往來,日子難免無聊又乏味。偶然得知南投縣有活力站的服務,兩夫婦在兒子的鼓勵之下,開始每天參與活動,從此展開充滿色彩豐富的生活。
 乃爸每天早晨習慣去爬山,接著就開農用車與阿嬤一起來到伯特利站上,雖然要花上40分鐘的車程,但是阿公卻樂此不疲,還開玩笑的說,以前要載孩子上學,沒時間欣賞風景,現在則是用遊山玩水的心情和老伴一起來活力站。
     阿公知足的說,他這一生過得很順遂,沒有甚麼特別讓他操心,若真的要說,那就是從前生活很苦,每天必須從早忙到晚,就像陀螺一樣轉不停,男人要負擔一家人的生計,再苦也必須一肩扛起。現在總算是苦盡甘來,可以享享清福了。
     現在每天可以來活力站活動,這裡有朋友互相關懷聊天解悶,又有各種活動,可以讓他身心更健康,中午還提供營養均衡的餐點,大家一起吃飯,氣氛很熱鬧,胃口也變得更好。服務員就好像自己的家人一樣,每天都會噓寒問暖,關懷備至。
     雖然活力站只有短短半天時間,但乃爸夫婦都覺得自己變得更年輕了。乃媽說,到伯特利站是她現在最開心的事,以前過節、慶生都是跟老伴一起度過,現在是有一大群好朋友一起度過,活了快80歲了,還有90多歲的阿公阿嬤幫自己慶生,這種感覺真是好開心啊!就像生活在大家庭一樣,其樂也融融。
伯特利活力站的『站寶』,高阿公與高阿嬤兩夫妻都已經高齡94歲了,從921地震至今,10多年來,阿公每天騎著BMW(電動機車)快樂的來到站上,而阿嬤中風後就由看護蒂娜陪同,坐輪椅散步到活力站。夫妻倆感情好得沒話說,阿公雖然行動自如,卻常常忘東忘西,而阿嬤雖然行動不便,頭腦卻十分清楚,兩個人剛好互補,彼此協助,鶼鰈情深,讓站上的其他長輩都羨慕不已。

 
阿公與阿媽來到活力站,不只是有專業的照顧服務員陪伴,持續保有健康,享受優質生活,每天都能出門走走看看,並且與老朋友們相聚說說笑笑,更是人生一大樂事。阿公很有自信的說:有多少人能像我們這樣,94歲了還能自己開車出門,滿足了啦!

服務已經超過10年,服務員與長輩們早已建立了深厚情感,甚至比家人更親,每一位長輩在伯特利都是寶貝,都是最特別的。服務員不只是在上班而已,他們用心設計、安排各項活動,希望滿足每一個長輩的個別需求,讓阿公阿嬤們天天都開心,他們早已視這些長輩為家人,活力站就是他們幸福的家。
回目錄