::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

偏鄉長期照護研習溫馨情
發佈日期: 2012/6/11

 

督導 章甄珍
基金會在民國100年接受衛生署委託,辦理「偏遠地區(含山地離島)長期照護人員培訓課程,共舉辦三場,第一場選在埔里基督教醫院辦理,這也算是行政院衛生署,對中部偏遠地區的關切。第二場、第三場分別在署立屏東醫院及花蓮門諾醫院辦理,這三場教育訓練,學員來自各偏遠地區或長期照護資源不足的鄉鎮,他們對照顧服務員培訓都很陌生,還好參訓的學員(其中有十位來自外島)都相當認真,老師們也很賣力的付出,其中有許多令人感動的故事,特摘錄老師與學員的互動數則與大家分享。
 老師的愛心
記得屏東場劉子悌老師,看到學員除每日上八節課外,連晚上及假日都留下來學習,對學員的辛勞及認真學習的態度相當敬佩,特地前往萬丹,買來當地有名的紅豆餅給每位學員當點心,犒賞學員!當時學員滿心歡喜抱住老師一直說謝謝,這種師生溫馨的情懷,不僅學員窩心難忘,也令人感動不已。
 學員間似弟兄姐妹真摯的愛
在每場研習結束的當天,學員們的學習心得分享,有許多令人感動的畫面!學員們除表達對老師們的敬重與佩服外,也讓我從她們身上看到甚麼叫弟兄姐妹真摯的愛,例如黃秋子學員心得分享時,提及在實習的過程中,協助一位伯伯下床活動、胃灌食、大小便等,這都是他第一次經歷學習所參與的照顧服務工作,體會到照顧服務這一項工作不簡單,在他實際面對長輩提供照顧的同時,她想起過去父親還在世年老病衰時,對照顧沒有常識的她,走了很多冤枉路,被照顧的人也苦不堪言,最後離開世間。說到此,正在分享的她,紅著眼眶並哽咽掉下心疼的淚水,令全場的學員感動不已,同學們給她即時的掌聲,說:「妳很棒!」,給她回應、支持打氣,任何人看到這溫馨畫面,都會動情不自禁的掉淚。她說這次參加培訓最大的收穫是:使自己生命添加了更多的愛心,同時對親人更願意付出,雖然辛苦也不會想放棄。
 學員的心聲
張麗蘭:我來自東部外島,蘭嶼。在9月中旬衛生所主任告訴我,「你可以上這次照顧服務員的培訓」時,我考慮了很久,決定不參加了,還打電話給章督導取消報名,後來在最後關頭,還是不顧家人的反對就來上課了。我非常認真的聽課,每位老師都講的非常精彩,就因精彩我真的是獲益良多,真的感謝每一位老師的教導。也希望將所學的用在將來工作上,讓被照顧者都得以受益。
黃秋子:這二星期的上課與實習,真的很辛苦,但是我並不會因此而想放棄,這是我一直嚮往的志願,但實際與理論總有點落差,感觸很深!本次實習使我對自己的生命有更多體會,要注意健康,對親人的愛要付出實際的行動。在實習中我很認真與主動,所以學習到很多實際操作的技巧,我最緊張也最怕的就是胃灌食,深怕一個不小心會把老人家嗆到,還好學姐都在旁陪伴與協助,我也認真的把工作流程練熟,也有時間的概念。護理師與學姐都用心教導我,非常謝謝他們,「您們的教導之恩」,我終生難忘。
曾金明:感謝所有老師們熱心的教導,在實習課程中學習了對病患需要的護理技巧,像是移位、鼻胃管灌食、沐浴及導尿等,深深的體會到護理人員及照顧服務員對病患的重要性,也對他們打從心裡由衷的佩服。
石碧瑤:偶然的一個機會,我到了12年前曾經是地震重災區的埔里,從愚人之友基金會章督導處得知行政院衛生署舉辦的「遍遠地區在地服務員培訓」的課程,對我們南部災區來的人,聽到這個好消息真是喜出望外,隔天我們就有7-8個人報名,謝謝行政院衛生署,讓我們遍遠地區能受益。上課地點及環境安排都不錯,老師們的教導很用心,這次所授的課程是超級的好,謝謝章督導及協助這個課程的工作人員,因為有您們的辛勞付出,才有我們今日的成長。我將珍惜這次學習的知識與技術,運用在往後的工作上,我也會珍惜與我同期學習的伙伴們,大家加油吧!
感謝衛生署,讓我們有這個機會從台灣頭到台灣尾,把愛傳送到偏遠地區(含外島),也使這些長期弱勢的偏鄕,在長期照護人力上又注入一股新的力量!
 
回目錄