::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

她還是喜歡我照顧
發佈日期: 2012/5/28

 

布農族的史婆婆第一次中風時還可以說話,原以為只要持續的復健,情況就會好轉,沒想到又經歷二度的中風,這一次,在生活上都無法自理了。現在,住在南投縣信義鄉人和村波石巷的史婆婆,全靠谷公公照顧,老人照顧重癱的老人,怎是區區辛苦兩個字可以形容的?
     說來這一對老夫妻也不是孤苦無依的,大兒子和二兒子有時候也會給兩老一些金錢和物資,但是對於父母噓寒問暖的關懷卻是付之闕如。幸好還有一個養女,雖然已經是嫁出去了,有了自己的家庭,還是勉為其難的搬回娘家,分擔照顧養母的責任。『還好!有女兒回來幫我。』谷公公對養女的貼心十分感動,在心理上獲得不小的支持,但畢竟養女還有自己的兩個女兒需要照顧,大多數時間仍是心有餘而力不足的,對於中風而完全無法自理的史婆婆而言,谷公公仍是主要照顧者。
     上了年紀的谷公公背影顯得十分消瘦,除了下田工作之外,還得要背負沉重的照顧壓力,真的很讓人心疼。因為擔心谷公公過度操勞,沒有節制,愚人之友基金會經常不定期訪視,送物資給他,陪他聊天,以了解並關心他的近況。好心的督導在訪視時,勸谷公公增加照服員的服務時數,白天儘量由照服員照顧史婆婆,這樣谷公公可以下田農作,到了晚上,再由谷公公自己照顧史婆婆,應該是個兩全其美的建議才對。但是任憑督導說得千好萬好,愛妻心切的谷公公還是捨不得將史婆婆完全交給照服員。『沒辦法,她還是比較喜歡我自己來照顧的啦!』我們只好儘量鼓勵谷公公可以適時的放鬆,做自己想做的事,鼓勵谷公公禮拜天可以參與主日禮拜,和朋友們聊聊天,在身心靈都得到充電後,才有元氣照顧史婆婆阿!近期將舉辦的照顧者喘息旅遊,就希望谷公公能夠參與,在沒有費的壓力下,讓他能夠卸下重擔,好好的放鬆一天。
     『愚人』的服務在偏鄉,那弱勢無法發聲,最需要關懷的角落,有我們始終的堅持。若您有所感動,請給予我們最大的支助,將愛和溫暖源源不斷的付出再付出。
回目錄