::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

峰迴路轉
發佈日期: 2012/5/25

 

老田住在南投縣信義鄉人和村,四年前與老婆阿菊上山到田裡打農藥,剛開始老田感覺身體有些不舒服,以為休息一下就會好,而阿菊以為先生又找藉口偷懶也不以為意。不一會兒的功夫,兩人已相隔有些距離了。為了一家的生計,想要抱病繼續工作的老田,勉強站了起來,沒想到一陣頭暈目眩,腳下一個踉蹌就摔得不醒人事了。等到阿菊想找老田幫忙,回過頭來才發現先生跌倒在地,此時大概已經過了半個小時,這種無預警的意外,急救的黃金時間分秒必爭,然而在這叫天天不應,叫地地不靈的山裡,誰會來救援呢?可憐的老田就這麼給耽誤了。不幸中的大幸,老田在鬼門關前晃了一圈,奇蹟似的撿回了一條命,但是從醫院出來的時候,已經是全身癱瘓了。突如其來的變故,讓老田一家人一下子陷入困境,一連串的人生考驗就此展開。
     原本夫妻倆一起務農,雖然不富裕倒也還過得去,在物質生活需求不高的山裡,一家 口也算是和樂融融。老田的臥床,真的讓這一家人亂了手腳,大小便不能自理需要太太完全照顧,正在讀書的孩子們課業和生活起居也不能忽略,田裡的農事也還是得繼續,不然得靠什麼來吃飯?家庭的開銷、小孩的學費、先生的醫療費……突然間全部的壓力都在阿菊的肩頭上,全身癱瘓的老田情緒也是時好時壞,如此的重擔幾乎讓主要照顧者阿菊喘不過氣來。現實就是這麼的無情又殘酷,若是再沒有人伸出援手,眼看著這個家庭幾乎就要毀於一旦。
     『還好!當時有愚人之友基金會的幫忙!』老田現在可以慢慢的靠四腳架走路了,他一邊走一邊回憶起三年多前的慘況,說著說著還是又紅了眼眶。『基金會的照顧服務員真的很好啦!』不但照顧老田的生活起居,更耐心、細心的協助他做復健運動,有時候還會推著老田出門散心,找朋友聊天,幫助他逐漸找回自信心。『他還常常來照顧我,幫我做復健,都沒有領薪水呢!阿他們薪水也不高,實在是……』老田對於照顧服務員的超時服務,點滴在心頭。『老田從完全無法自理,到現在已經可以拿著四腳拐趴趴走,我們的服務員真的功不可沒!』基金會游督導也不吝惜的稱讚自己的服務員,在愚人之友基金會的居家照顧下,老田的病情已逐漸好轉,阿菊覺得幫助很大,不僅自己可以放心的工作,整個家庭氣氛也都好轉起來。
     『愚人』精神,就是去做那最需要別人幫助的服務工作,縱使沒有人能伸出援手,我們也甘之如飴。請您與我們一起大手牽小手,把這一份愛傳出去,源源不絕,永不止息。
每個月只要500元,就能夠支持老田的居家照顧服務費,如果您願意成為我們的認養天使,請與我們連絡。
回目錄