::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

飛向高處,飛上雲端
發佈日期: 2012/5/21

 

社工 元伶惠
從前,鳥國裡的鳥在吵架,他們正在吵誰飛的最高。雲雀、鴿子、兀鷹、老鷹都說自己飛得最高,誰也不讓誰。最後他們決定要舉行一場飛行比賽來決定。比賽開始了,所有的鳥兒一起飛上藍天,當所有的鳥都飛不動時,只剩下一隻鳥,那就是「老鷹」。這時,他的翅膀酸了,老鷹雖然累,但是他卻感到十分的驕傲。忽然,有一隻灰灰的鴿子從老鷹的羽毛裡鑽了出來,老鷹大吃一驚:「那麼小的鳥竟然飛的比自己高!」鴿子笑著對牠說:「是你把我載上來的呀!我從以前就開始想:『從很高的地方往下看會是什麼景色呢?』現在我終於看到了,謝謝你。」說完後,他們兩個一起飛下去。當他們到達地面時,貓頭鷹說牠們兩個都很了不起!(2000,珍古德)
     由上述的小故事,給了我很深的感觸。上帝賦予每一隻鳥不同的翅膀,有的飛得高,有的飛得低,甚至有的不能飛,就像鴕鳥,牠雖然不能飛,但是跑得很快。每一隻鳥都是獨一無二的,都有屬於自己的特色,此外,故事中的鴿子,他雖然飛不高,但是牠有顆聰明的頭腦,想到躲在老鷹的羽毛裡,讓老鷹載著牠飛向高處,完成牠的夢想。我現在服務的單位「身障日間作業」,服務對象多為智能障礙者,目的是要增進其職業適應能力以及培訓其工作技能。
     他們是社會的邊緣人,他們都很想工作,但是社會給他們機會卻不多,雖然他們在應徵時常常遭受到挫敗,但仍然鼓起勇氣告訴自己:「加油!這是今天發的第一張,也是這禮拜發的第一百零一張履歷表,希望可以錄取」;雖然明明報紙上清楚寫著:「急徵!」,得到的回應卻是:「沒有缺人!」,或者是「等候通知!」,可是往往等到天荒地老海枯石爛,卻一通電話也沒有。為何這個社會對他們如此殘酷,我只能替他們感到心疼不已,短期內卻也無法改變什麼。
     未來我將竭盡所能的將社會資源連結並訓練他們工作技能,這是一個艱辛的任務,但我把它當作是故事裡的老鷹,盼載著這群欲飛上高處的鴿子們,飛上雲端,眺望最美麗的景色,完成他們的夢想。而老鷹要飛的夠高,要承載的多,就需要更加的茁壯,希望這個社會也能給予我們更多的支持,幫助這些弱勢的孩子們,也能在蔚藍的天空中翱翔。
回目錄