::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

可以很溫柔
發佈日期: 2012/4/26

 

社工督導 張琇冠
一拳打過來,幸大哥很技巧的閃過那一拳,這是居家服務員幸大哥這一年來每週都要經歷的情形,他開玩笑的說:「這是訓練自己反應力的時間,案主有精神疾患不知道自己在做什麼。」他一邊幫案主穿衣服一邊說自己的反應比案主快多了,此時他臉上的笑容是真誠的,而眼神多了一份溫柔。
     幸大哥原先的職業是幫人家割檳榔,由於收入不穩定,於民國97年與妻子一起進入居家服務的領域,他服務的腳蹤遍及原鄉的部落,大多數人的刻板印象,認為照顧工作不適合男性,這應該是女性的工作,此時幸大哥都會說:很適合啊,因為重癱的個案很需要男性照顧者的協助。
     4年多的居家服務工作,曾經被神智不清的案主吐口水,但仍然將自己家裡的物資送給案家,他說:自己家裡雖然也是很困難,但是對方比我更困難,分享一些給有需要的人,我的日子一樣可以過。這些小故事是居服督導員回來常常分享的點滴。
     問他工作上最有成就感的事情是什麼? 他說從事居家服務以來常常有案主感謝他的照顧,也有很多人誇獎他的細心,但是說到最有成就感的事情莫過於幫助他人站起來。他說:『有一位案主因為中風導致癱瘓無法行走而且語言表達也有障礙,於是在沐浴後我就幫他做簡單的肢體關節活動,每一次服務時就鼓勵他不要放棄,希望就在前頭,現在他可以靠著拐杖行走,講話也比較順暢了,看見現在的他,心中有說不出的感動,真的很有成就感,真的!』。
     幸大哥不忘提醒大家:照顧服務員除了照顧案主的身體之外,心靈的支持也是很重要的。
     這麼棒的居家服務員,他同時也是教會中的幸長老,是上帝的好僕人。下班之餘總是繞去需要特別關心的案主家中,陪陪老人之後才回家,這就是我們『可以很溫柔』的居家服務員幸大哥。
回目錄