::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

愛在安心、自在裡~安康村日間照顧中心
發佈日期: 2012/3/23

 

安康村社工  何寶秀
英媽媽69歲,中度失智,很文靜,不愛動,常常一坐下來就忘了要喝水、上廁所,有時候甚至在椅子上小便了也不自覺。英媽媽話不多,最常聽她回答:「不知道、忘記了。」因為與她同住的兒子白天要上班,無人可以在家陪伴她,於是英媽媽來到安康村日間照顧中心,餐食有專人料理並協助餵食,休閒生活和人際互動的機會都增加了。
剛到安康村時,英媽媽又害羞又安靜,只要一和她交談便會流淚,我們都以為是觸動她回憶起傷心往事,以致於不敢再繼續和她交談,後來,慢慢觀察,才知道那是因為緊張、焦慮而不自主的流淚行為,只要有耐心,給她時間,與英媽媽的溝通也沒有那麼困難。同時,我們也發現,如果是給予選擇的方式來回問答,英媽媽就能準確表達出她的意思,不再是「不知道」或「忘記了」。此外,她的算數概念也超好的,每次在玩賓果遊戲時,她都可以最快找到數字及加減計算。
過去,由於緊張、焦慮、沒安全感,讓英媽媽碰到什麼事都說「好」,然後就安靜的坐著不動,沒有知覺到要起來行動。來到安康村一段時間後,經過照服員不時的給予肯定、提醒,英媽媽的神情一天比一天放鬆,說話音量也變大了;提醒她去上廁所,她也能表示目前不想,過一段時間後就會自己走去上廁所;最大的進步是她開始會與人回應互動了。有一天,在做健康操時,“18歲阿嬤”一面在做操一面對著英媽媽嘮叨:「年輕人,怎麼軟手軟腳,不會出力啊?」唸著、唸著,突然英媽媽回嘴了:「啊妳嘛做不對邊!」
照顧失智症長輩,如何轉移焦點是門重要的功課,照服員要隨時評估和安排可以安撫個案情緒的活動,並且提供讓個案表現能力和增進人際互動的機會。安康村的老人家每天對同一件事不斷的重覆著都不會有挫敗感,因為今天說完(或是上一秒才說完)接著就忘了,然後又再重新開始。誰也沒有覺得不耐煩,彼此之間都能接納、關懷。“18歲阿嬤”說:「這地方不錯,有妳們年輕人照顧,真好!」
回目錄