::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

傾聽山谷中的低吟
發佈日期: 2012/2/20

 

居家督導 游懿莉
基金會在信義鄉開拓居家服務也有好幾年了,要在地廣人稀的地方提供這種服務還真是不容易!服務員沒有多領什麼津貼,卻必須風雨無阻、翻山越嶺的在部落間穿梭,為的只是對那在山谷中痛苦的低吟,有一絲悲憫、一份不捨。
     阿財伯(化名)住在信義鄉自強村,小兒子阿坤(化名)為了照顧他和阿財嫂,辭去工作在家務農,因為看天吃飯,收入不穩,工作中又必須抽空回家照顧阿財伯夫婦,根本無法專心。因此,好心的村幹事謝先生幫這家人提出居家服務的申請,於是基金會安排社工前往訪視。
     居家服務需要由案主負擔部份的費用,但是以阿財伯的情形根本無力負擔,經過基金會開會決議成立專案認養。阿財伯紅著眼框表示,謝謝基金會的幫忙,等兒子賺了錢、還了債,一定會把居家服務費還給基金會。
     讓他們全家棲身的是一間祖傳的竹仔屋,勉強說還可以遮風避雨,比起這一家人的健康情形,這間竹仔屋還算是堅固了。民國90年,家中突逢變故,原本阿財伯種的梅子還能餬口,但是好景不常,大陸的梅子不但搶走了日本的訂單,甚至還回銷台灣,逼得阿財伯四處打臨工。屋漏偏逢連夜雨,阿財嫂中風了,讓罹患青光眼的阿財伯忙得團團轉,雙眼已幾近全盲的阿財伯,一個不小心摔斷了右腿髖骨,從此行動能力大不如前。然而惡夢卻還未停止,阿坤的太太因為糖尿病,併發蜂窩性組織炎,雙腳潰爛癱床,一臥不起。
     人家是蠟燭兩頭燒,阿坤恐怕是連蠟燭中間也燒了起來。一家四口,三人不良於行,阿坤一早先餵飽父母和妻子,匆匆出門幫人割草,做了一半先偷跑回去幫媽媽和妻子換尿布,再溜回去繼續工作。傍晚,提早回家幫一家人洗澡,自己反倒累得沒力氣洗了,這樣的情形持續不了多久,工作機會就都流失了。
     命運對這一家人來說是殘酷的,一點餘地也不留給他們。前年,阿財嫂過世,阿財伯悲愴昏厥,又摔斷了骨頭,意外的在住院期間被驗出肺結核,阿坤忙於照顧父親,疏忽了對妻子的照顧,導致她必須截肢才能保命。去年底,家裡的倉庫起火,家當燒掉了七成;阿坤租地種番茄遇到市場價格崩盤,白忙了一場不說,又欠了一屁股債。此時,阿坤恨不得一死百了,真的是太痛苦了!但是老父、病妻又怎麼辦?想死又不能死,想活又難生存,瀕臨崩潰的阿坤連呻吟的力氣也沒有了。
     基金會在山裡的服務仍然持續著,我們期許能走遍每一個痛苦呻吟無助的角落,在需要的地方看見我們的責任,在不足之處體會 神的同在! 
您的心中想必也和我們一樣有一個願望吧!
讓我們敲希望的鐘啊!多少祈禱在心中…
讓歡喜代替了哀愁…
讓貧窮開始去逃亡…
讓快樂健康流四方…
讓世間再找不到黑暗!幸福像花開放…
回目錄