::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

黃金單身漢
發佈日期: 2012/1/22

 

社工 何美慧
在魚池鄉的山區居住著一位和藹親近的案主,今年58歲,昔日曾做過鞋廠作業員、水泥工、農夫等工作,民國89年後在附近村落,撿拾資源回收物分類販售,也參與社區活動,是環保志工。其個性開朗風趣,愛與他人聊天,但有時堅持己見,頑固地不願接受他人意見。案主的家人皆死亡,無其他親友及互動頻繁的友人,平日仰賴鄰長的協助,鄉公所人員也不定時到案家關心案主。每月固定領取低收津貼,亦有慈善單位會發放物資,以提供使用。
     案主長年獨居在農田旁的小平房,房屋老舊多年,內部環境雜亂,且有累積過期的罐頭或將食物放到爛掉,卻不願意丟棄之陋習,喜歡騎著上頭裝有紅燈裝置的摩托車四處跑,也會騎車到埔里鎮上的醫院看診拿藥,或者是參加廟會舉辦的熱鬧活動,活絡其社會互動。
     他接受本會的居家服務已有一年多的時間,基本上,居家服務員以協助換洗衣物之洗滌及居家環境改善為主。在這段接受服務的期間,案主有時會到菜市場購買過多的蔬菜,但其食量有限,造成菜放到爛掉的情形,居家服務員就得邊勸導案主邊協助處理過期的食物,但案主仍堅稱那些菜都還可以吃,由此可顯現出節儉的個性。而接受居家服務後,漸漸地發現案家的部分環境稍有改善,不再像過往的凌亂。而案主遇到身體不適而入住醫院,其會主動通知本會,包含出院後,也會來電告知近況。若案主言語表達不清之時,由於案主與居家服務員的互動頗佳,居家服務員會協助解釋其語意。
     由於案主開朗的個性使然,使其對人生的困境多了豁達的態度。加上,有了居家服務的輔助,讓生活加入一些新的色彩。
回目錄