::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

不老的老人
發佈日期: 2011/12/20

 

居家督導 張孟雅
     阿竹伯來自花蓮太魯閣族,25歲就遷居到仁愛鄉,一個人來到霧社春陽部落,娶當地女子為妻,但並沒有生養兒女。喪偶之後,輾轉到萬豐舊部落工作,認識了第二任妻子,並與繼子女共同生活。沒想到第二任妻子又辭世,繼子女也另謀生活離他而去。阿竹伯又回到一個人生活,問他會不會想念故鄉的親友,他卻笑著說,那兒沒有被分到半塊土地,也就從來沒有回去的打算。
     阿竹伯有高血壓病史,因年邁導致膝蓋退化活動度較差,常常跌倒,而他居住之鐵皮屋原為繼子女所擁有,因為法院法拍,被部落族人買走。屋主因為同情他膝下無子女,願意將房子無條件借給他住。鐵皮屋雖然簡陋,卻讓他有遮風避雨的地方。雖然生活無奈,也很孤單,卻依舊會表現出快活的樣子,偶爾會喝一杯小米酒解解悶,如此的生活方式他喜歡,並開玩笑地說,酒是他的良藥。
     98年6月開始阿竹伯成為基金會照顧的個案,因服務員也是原住民,有著相同的語言,除了繁重的家務有人幫忙外,更重要的是,能夠跟他說說話,為他的平淡生活增添了一些生活樂趣,臉上的笑容也更多一些。服務員擔心平日無服務的時間,阿竹伯會亂想,所以將一塊土地借給他使用,並搭蓋工寮養雞,種植一些蔬菜、地瓜、豆類、鳳梨等。白天阿竹伯會到工寮工作或休息,晚上才回到居住的地方睡覺,也因為有工作可以忙,自給自足,阿竹伯漸漸忘掉讓人傷心的往事,身心都達到舒展。
     雖然我們不是阿拉丁神燈,也沒有魔法,無法滿足每個人的願望,但我們以真誠的心對待他們,用有限的資源幫助他們,雖然只是一點點小小的改變,也希望人間多一點溫暖,帶給大家多一份快樂。
 
回目錄