::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

渴望被愛的家庭照顧者
發佈日期: 2011/11/28

 

居家督導 卓淑惠
德蕾莎修女曾說過:「醫藥可以醫治身體的疾病,而為有愛能夠治療孤寂、絕望、落寞。世界上有許多人可望著一小塊麵包,然而卻有更多的人可望著一點點的愛。」
從事居家服務已有8年之久,看到每一個家庭就有一個故事,夫妻不和、子女父母之間的代溝或婆媳不和,家家有本難唸的經。在居家服務中的個案裡,被照顧者其生病過程煎熬痛苦,沒有人可以代替承受身上的痛,日子久了,時常怨天尤人、亂發脾氣,造成子女不想與他同住,因為如此家庭支持系統降低,社區中不乏老人照顧老人,或是老人照顧病人的場景。老人們時常感嘆『都已經棺材進一半了,還要拖著殘破的身子來照顧家人』…
這些我們稱為『高齡天使』的照顧者,有的照顧從小便有殘缺的孩子,隨著孩子的成長,歲月不撓人,主要照顧者已頭髮華白,臉上已充滿歲月的痕跡,還是不離不棄,拖著已退化的身驅,照顧工作還是要持續下去。有的長者年輕時為家庭、為子女打拚,隨著年歲已大身體退化,子女也不在身邊,甚至不聞不問,令長者情何以堪。被照顧者過度依賴主要照顧者,讓主要照顧者身心俱疲,感到不耐煩。有誰看見被照顧者的需求,有誰瞭解主要照顧的辛勞,誰會不令嗇的給予他們支持與鼓勵。
○○阿公現年75歲,89年間因心肌梗塞,導致行動不便,臥床、失語、意識清楚。阿嬤表示阿公自從生病以來,性情固執、脾氣暴躁,照顧他的日常生活皆不配合。阿公以前在工作之餘喜歡看電視,或到朋友家泡茶聊天,和三、五好友齊聚打牌,生病以來對任何事務皆不感興趣,且時常生氣。而阿嬤為不增加子女的負擔,所以一肩扛起照顧的工作,阿嬤把家裡整理的整潔乾淨,阿公的身體及房間也無異味。固定時間推著輪椅陪同阿公至醫院復健,阿公日常吃、喝、拉、撒、睡,照顧重擔全落在阿嬤一個人身上。這樣的的照顧壓力已經10年了,如此久的照顧負荷,讓阿嬤顯得憔悴、憂鬱、無力與無奈,加上阿公情緒暴躁,阿嬤時常滿腹委屈常出現負面的情緒且淚流滿面。
愚人之友的居家服務介入後,服務員協助阿公沐浴、肢體關節活動、家務整理,讓阿公獲得更好的照顧,直接的減輕阿嬤的照顧壓力。阿公接受本會提供服務至今已有三年了,督導員不定期的探訪,加上服務員也藉由服務陪伴阿嬤聊天來紓解情緒,不斷的給予關懷與關愛,阿嬤也獲得喘息的空間,壓力也減輕許多,憂鬱情形也有改善,好不容易看到阿嬤臉上有了笑容。阿嬤因年歲已大,長期照顧阿公,心理壓力及身體負荷大,健康情形每況愈下,已累出病來,有胃出血、膝關節退化,病痛接踵而來,阿嬤再度憂鬱,不停的抱怨自己的身體,看了令人心疼不已。
~在社會中如此家庭不在少數,所以我們的服侍需要您的關懷與支持~
回目錄