::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

長照培訓在三地門
發佈日期: 2011/10/31

 

游麗玲
炎熱的台灣九月,我跟隨著愚人之友社福基金會的社工督導,從埔里總部出發,經高速公路轉進省道再開往陌生的屏東三地門,這真是近20年的記者生涯中,非常特別的經歷。
佩服社工督導謝老師與團隊們,不但要冒著被拒絕的窘境,努力在偏遠鄉鎮尋找合適的上課地點、聯絡邀請專業醫護人員,包括醫師、復健師、護理講員教授與心理社工師..等,而這些講員教授也都必須經過內政部核定,還須顧及學員們一切大大小小的需求,連午餐、點心、茶水都需費心安排,有時場地太熱就必須從埔里帶著兩個大電風扇,千里迢迢的上山涉水到偏鄉服務。
就是這種精神,我稱愚人之友的這些先鋒部隊是三頭六臂,彎彎曲曲的山路也要社工督導獨自開車、資源整合、聯繫便宜的住宿,吃苦耐勞不輸二十年前的軍旅生活。
這次印象深刻是住宿的旅館,為了省錢並且兼顧選擇靠近山區上課地點,所以沒有提供早餐,棉被像是蓋了三十的,哎呀,早知應該自己帶睡袋,還有門鎖內鎖的鍊子也掛不住,早上起床竟然沒有熱水,感謝主回味以前在軍中木蘭村的洗冷水澡經歷。真覺這一趟沒有白跟了,可以真實體驗社工督導們的辛勞。另一方面看到山區學員們的笑容與真心感謝,這樣的辛勞很價值的。
目前愚人之友承接善工,陸續辦理衛生署偏遠地區長期照護的使命,全國共有65個偏遠鄉鎮分佈各個縣中,以及三十個山地鄉和十八個離島鄉鎮,果真是跋山涉水在此不惜。這些地區地理環境特殊、交通不便,一般經濟狀況也較差,所以長期照護人員嚴重缺乏。因此愚人之友辦理這些地區在地長期照護人員的專業訓練,來幫助家庭照顧者與志工們,具備正確的照顧概念與技巧,也運用團體諮商紓解照顧壓力,增進照顧者的社會互動,建立未來長期照護的支持方案服務模式,讓急速高齡化的台灣社會,更健康更祥和更美麗。
回目錄