::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

國際失智症日與愚人基金會
發佈日期: 2011/9/25

 

愚人之友社會福利慈善基金會, 秉持愚公移山堅毅踏實的精神,從921大地震後積極從事:24小時全天失智症醫療與照護、弱勢兒童關懷、獨居老人照護與志工培訓、低收入戶殘障者照護以及老人日托服務。今年是921大地震12週年,9月21日 同時是國際失智症日,而愚人基金會就是從921地震救災開始設立,同時醫療照護,其中包括老人失智症患者。
     失智症就是俗稱的老年痴呆症,全球罹患比率逐漸上升,國人平均65歲以上,每一百人就有三人罹患此症,為提醒及早發現與治療,國際衛生組織特別訂定今天為國際失智症日。失智症不同於一般的老化記憶力減退,病因複雜多重,目前有百分之三十至四十能找出病因,包括高血壓、高血糖、高血脂、酗酒、營養不均衡、慢性病感染與賀爾蒙失調。
     如果發現家中長者突然之間會常忘記正確的年月日、鎖匙、印章以及各種物品放置的位置,或是常迷路忘記回家的路,還是吃過飯又一直重複的吃飯、重複做已經做過的事,嚴重時甚至對擅長的事物都失去興趣,像是很喜歡繪畫的人,突然之間都不想拿畫筆...等,就是明顯罹患失智症,需盡快看神經內科,建議在衣服與日用品上繡上名字,或是運用電子追蹤器、採指紋辨識等以避免走失,另外能有專業且具愛心耐心的支持團體與照護團體,也可以避免病情惡化以及減少意外發生。
     愚人社會福利慈善基金對於失智症老人的照護專業且成熟,讓老年長者有足夠的空間活動、埔里新鮮的空氣與水質, 讓年長者可以培養多重興趣、有同伴談天說笑、唱歌、運動、享受田園之樂,其專業受到內政部肯定,今年失智日感謝電視媒體的採訪,看到老年長者在接受訪問時,快樂的向記者說:住在這裡真好,比住在家裡好。真的好感動。
回目錄