::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

亦宛然之藝動50
發佈日期: 2011/8/31

 

資源開發組 鄭羽彤 
<亦宛然>經典名戲<<巧遇姻緣>>,於美國紐約演出時,曾被<<紐約時報>>譽為「神乎其技,前未有的驚奇」。基金會的老人家於8月26日受台塑相關係企業邀請,在祖父母節前夕,搭乘亦宛然掌中劇團的「時光機」,回到記憶中親切的野台年代。
基金會日間照顧的老人(失能、失智、健康長輩),以及懷恩養護中心與埔基病友,一早難掩心中的興奮,十點半的節目,九點半就陸陸續續來等待;阿公阿嬤為了觀賞,甚至主動要求包紙尿褲,不想錯過任何精彩片段。
節目正準備開始,看到一位阿公,坐在第一排最靠近舞台的位置,一動也不動;基於關心長輩安全,我趕緊趨步向前,阿公發現我的注意,似乎感到不好意思,不想讓我擔憂,看的出來,他正努力壓抑心中的激動,但雙眼早洩露他的心情,眼匡泛起的淚水,在工作人員測試舞台燈一閃一滅中,微微的發光。我轉頭不讓阿公尷尬,腦海中都是阿公正專注看著工作人員搭戲臺,對即將表演充滿渴望。 
     老人早年生活回憶中,大都有傳統布袋戲身影,所以近年,老人照顧使用的活動設計,大都採用懷舊法,運用過去的鄉土經驗,增進老人健康,以藝術文化介入,也比較親切自然。長輩在置身過去的過程,活化心理與生理健康,也提升照顧的生活品質。此次劇團團員結合老少中青代,最小的才小學二年級,感謝台塑關係企業的贊助,讓亦宛然劇團年輕一代的學子,有機會以不一樣的方式服務老年人及弱勢朋友,在傳承與分享傳統文化同時,直接感受動人的代間交流,對社區與社會大眾持續作出貢獻。
回目錄