::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

居家天使
發佈日期: 2011/7/26

 

社工 劉淑君
沈哥哥在幾年前不幸罹患中風,因偏癱導致生活不便,無法工作,生活需仰賴未婚的妹妹協助,但因上班,苦無時間照顧哥哥。
妹妹一肩扛起照顧家庭責任,還獨自扶養與前男友生的孩子。哥哥中風病情逐漸穩定,也就這樣過著半獨立的生活;但萬萬沒想到,在一天吃東西時,不小心噎到,當時情況危急,雖然經搶救脫離危險,卻因就醫延誤,產生敗血性休克。
哥哥長時間躺床後出院,經濟壓力推著小妹繼續工作。經歷住院的哥哥活動更加困難,僅能在床上緩慢地以健側翻身(活動能力尚存的一側)。因遭逢身體上巨大的變化,哥哥擔心照顧他的妹妹,疲於奔命地賺錢還得照顧兒子,自己會拖累了她,心境上漸漸的趨於悲觀,也沒有活動的意願,於是併發照顧非常麻煩的褥瘡。
因幾次進出醫院,社服室協助哥哥申請居家服務,基金會積極前往拜訪與評估後,馬上開始提供居家服務。照顧服務員協助哥哥沐浴,這對往常獨自提供照顧的妹妹來說,是非常困難的事,透過居家服務,哥哥不僅可以時常洗個舒服的澡,妹妹也可以繼續工作;而且照顧服務員經常鼓勵哥哥活動肢體,積極的減緩久臥造成的退化,哥哥的飲食也得以照應,預防因獨自進食,再次發生噎食的情形。目前哥哥的褥瘡完全恢復,進出醫院的頻率也降低了。
居家服務提供身體功能不便者,得以完善的照顧,家庭主要照顧者也能有喘息的機會;照顧服務是漫長的一條路,促進生活品質的提升,是基金會的目標。
回目錄