::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

慢慢天使
發佈日期: 2018/11/12

【慢慢天使】 by 愚人之友基金會社工  張盈盈

 

清晨的埔里,空氣清新,蟲鳴鳥叫,是個宜家宜居的地方。在這美麗祥和的環境中,大多數人過得悠閒、愜意、自在、無憂無慮,或許這樣的景象會讓你誤以為來到了人間天堂,但夢境背後的現實,那默默無聲嘆息的角落也存在著,只是常常有意無意地被人們忽略了。有一些家庭正盡心竭力照顧著身心障礙的家中的成員,不管是先天或是後天造成的,通常他們的日子都過不輕鬆,幾乎沒有一刻可以喘息。身心障礙者會影響家中的日常生活如:經濟負擔、照顧負荷、環境限制、生活作息配合調整等等,這些問題又多又複雜,而常常是接踵而來,讓家庭主要照顧者疲於奔命,長期忍受著身心煎熬,箇中的苦楚實在不是三言兩語可以道盡的。為了能讓身心障礙的個案得到妥善的照顧,減輕家屬的照顧壓力,有些家庭尋求機構式服務、社區式服務或聘用看護工(/外籍),但也有些家庭在經濟上較拮据,需要其他資源的介入。以下就是另一種型態的服務,慢慢天使的小故事:

主人翁小進,每週一的清晨5點,天還未亮,媽媽準時叫他起床、吃飯、準備去日間照顧中心,看似簡單的家庭生活,對於一般人毫無困難,小進卻是經過無數次的引導及協助,才在一片狼藉中完成。因為,小進是一個中度的智能障礙者(有癲癇疾病史),去年由特教學校畢業。父親在小進小時候就過世了,平常家中與二哥及媽媽居住,大哥則在外地工作,每月會幫忙家中經濟。二哥也會打工協助家中經濟,但薪水卻是不固定。也許你會說這樣還好吧?應該還算過得去的生活模式。但是,實際上,小進家除了大哥以外,媽媽、二哥、小進都是身心障礙者!他們都有不同程度的智能障礙,所以在學習、認知、溝通及安全照顧上,比一般人都要困難得多,需要特別的協助及引導。

小進在來到日間照顧中心前,因為不知道使用照顧資源,常常一人在家,若沒有人提醒,吃飯、服藥都不穩定。終於,在去年畢業前,經由學校轉介,連結上了愚人之友基金會。剛來的小進,由1數到10還無法獨力完成,現在,在教保老師的指導下,已經有了長足的進步。此外,對音樂及電腦也有興趣的小進,正在老師的帶領下探索著;在服藥及回診方面也有了改善,癲癇發作的機率也大大的降低了。

另一位主人翁小月,是一個來自仁愛鄉的原住民婦女,近年來已中風多次。最嚴重的一次是因為丈夫突然去世,對小月的打擊時在很大。當時,在急診室看著心愛的丈夫正進行搶救,慌張不知所措的小月,只能不停的禱告,期待會有奇蹟出現。然而天不從人願,急救的結果小月的老公還是過世了!無法承受如此的噩耗,在老公往生10分鐘後小月隨即中風。急診室的醫護人員一陣手忙腳亂,雖然是立即處理,但小月還是全癱了,不但無法協助幼子辦理丈夫喪事,住院還要另外請看護,真是屋漏偏逢連夜雨,真是叫人無語問蒼天啊!

好在天無絕人之路,姐姐及時伸出援手,幫忙申請身障日照服務,讓小月能重新站起來。從剛來說話不清楚,到現在可獨力去借教室,自信心逐漸增加,雖然在備餐、服藥及行動上還是需要他人協助,但是安全照顧及社會技能都在持續成長,有顯著的進步,也讓家屬對完全復原有樂觀的期待。

身心障礙社區式服務看似簡單,但服務裡面需要的人力、成本及效益,都跟機構式照顧有很大的不同,更需要經驗的累積及專業的訓練。為了滿足個案需求,我們的服務團隊始終不斷的在檢討改善,社工員、教保員、照顧服務員彼此搭配得越來越成熟!工作中雖然充滿了辛苦的挑戰,但也過得非常充實而有成就感!助人工作從來就不簡單,很多都要從做中學,不會做的要訓練到會,會做的還要磨練到閉著眼睛都會!期盼身障團隊大家共勉,為愛多走一哩路,使日照服務能永續下去,協助更多的身障家庭。

展望身心障礙者照顧的未來,建立「心中有愛、身障無礙」的社會,是我們堅持的終極目標,關於身心障礙日間式服務資訊,

歡迎來電洽詢:049-2423786張社工。

回目錄