::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

長照ABC據點專欄-乾溝巷弄長照站
發佈日期: 2018/11/16

 【長照ABC據點專欄-乾溝巷弄長照站】

  位於國姓鄉的乾溝巷弄長照站,是由原本長青健康活力補給站的升級版,在此之前,愚人之友基金會承接社區服務已有16年之久。為了配合政府長期照顧政策建立在地社區化長照系統,目前服務對象已由健康的長輩擴充至照顧衰弱及輕度失能長輩了。為了滿足社區居民對長照的期待,巷弄長照站還提供短時數托顧服務、喘息服務、預防失能或延緩失能服務,以及共餐服務等等。來到站上,各種課程設計非常多元豐富,讓長輩們一點也不會感到無聊,每天都有不同的新鮮體驗,例如:慶生與節慶活動、高齡體適能遊戲及訓練、老人福利諮詢、衛生講座與健康促進、身心機能回復運動、文康休閒活動、懷舊活動、桌遊、音樂養生等等,對於收托長輩的身、心、靈各方面的需要都兼顧周全,以期達到活躍老化、成功老化的目標。

  一位服務員如是說:在921地震後一群人上山下海來到乾峰社區,記得當時她們拿著心靈重建旗幟要找地段護士,我就跟著進去衛生室,幾次的接觸,我也拿了血壓計,在村子裡當血壓天使,幫長輩們量血壓。之後,北港村要設立日托站,愚人之友基金會的廖老師要我到北港村-北梅社區上課,受訓完成後,就從北港日托站開幕起擔任日托站的服務員。沒多久,北山日托站也成立起來,我也到北山支援,日積月累練就了與長輩相處及活動帶領的本事。民國91年乾溝日托站成立了,我順理成章回到本村服務,就這樣一路從日托站→活力站→巷弄C,風風雨雨的走過來,10多年過的真快!以前都是60-70歲的長輩很健康,很好帶,現在他們也都80-90歲了,有的漸漸邁入老化失能、失智,照顧起來跟以前健康時完全不一樣,我才了解上了年紀以後要保養、要健康促進的重要,更體悟到政府設立巷弄長照站,以及我做為照顧服務員角色責任的重要性!

  看到站上的高齡成員也會互相幫助與關懷,讓我覺得非常的窩心,長輩常說的一句話:「我吃得鹽比妳吃的飯還多。」雖然是膨風,但是阿公阿嬤們還是很可愛啦!我認為社區有一老,如同有一寶,平日長輩們也都很樂意分享他們的喜悅,尤其會分享家裡成員的榮耀,只要是他們的子女有些許成就,阿公阿嬤們一定會加油添醋的讚賞有加,讓我學習認知到老年人對子女、家人的依戀和牽絆,所以我也會盡力扮演一個稱職的『家人』,跟他們每天有說有笑開心的生活在一起,維持良好的互動關係,給予他們最多的情感支持。

    巷弄長照站是社區家庭最強大的後盾,讓子女們可以安心外出工作,家中長輩可以樂活在社區中,大家互相扶持,避免彼此落入孤獨、寂寞、憂鬱的老化危機,也讓社區一隅充滿歡笑的聲音,營造出甜蜜的幸福感,這才是應該有的、理想的高齡社會。

回目錄