::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

信義鄉到宅沐浴車起跑囉
發佈日期: 2018/11/12

【信義鄉到宅沐浴車起跑囉】

by 愚人之友基金會 信義水里沐浴車 松慧蒨護理師

 

👩‍⚕️護理師:阿公!平安,我們是愚人之友基金會,聽說阿嬤中風很久了,都沒辦法好好洗一個澡,讓我幫阿嬤評估看看,也許到宅沐浴車可以提供服務喔!
👴阿公:喔!那麼好!她在裡面不方便移動啊!麻煩你們,請進來。


低矮的房舍有些陰暗,雖然空間不大卻有足夠架設移動式浴缸的三坪客廳…

護理師:阿嬤,平安!我們是到宅沐浴車的服務人員,妳想不想泡熱水浴?我們有日本進口的設備,水不會變冷,還有香香的沐浴鹽就像洗溫泉的感覺喔!
👵阿嬤:你們怎麼知道我…我很久沒有洗澡了!

中風的阿嬤口語的表達有些吃力,但不難看出她內心的強烈悸動,眼角的淚也潸然流下…

👩‍⚕️護理師:…阿就我朋友知道我在做到宅沐浴車,她剛好住這附近,知道妳的狀況,希望我們能提供協助。
👵阿嬤:謝謝啦!可是我們家的浴室很小ㄝ?
👩‍⚕️護理師:阿嬤!不用擔心啦!不需要用你們的浴室,我們的車上有組合式的浴缸,可以移動到客廳來洗。

 

阿公、阿嬤有點半信半疑的,但還是可以感覺到他們興奮的期待著下次再見面。

 

👩‍⚕️護理師:阿嬤!阿公!我們來了,要來幫阿嬤洗澡了!
👴阿公:喔!真的有浴缸呢!
🙆‍♂️操作員:是啊!而且很舒服喔!
🤴照服員:這是專門為行動不方便、失能的人所設計的,可以升降,頭部和身體也都有網布支撐,安全又舒適呢!(開始播放詩歌輕音樂)
👩‍⚕️護理師:阿嬤!頭洗完了…臉擦好了…我們來泡澡吧!如果水會冷還是太燙要告訴我喔!
👵阿嬤:嗯!

 

當阿嬤緩緩降到水中,表情也從皺著眉的疑惑不安,慢慢轉變成嘴角上揚的愜意享受,我知道她已經愛上這個浴缸了。

 

👩‍⚕️護理師:阿嬤!您的血壓130/84,我們這樣的服務還可以嗎?有不舒服還是有問題都可以跟我說。下次再見囉!

 

 


在偏鄉有很多需要沐浴的失能者,感謝您慷慨的捐助!讓我們為重癱的朋友,把愛"澡"回來。請您繼續支持到宅沐浴車,讓它穿梭在山林,散播人間的溫情。

回目錄