::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

愛鄰如己~得著祝福的阿伯
發佈日期: 2018/11/30

【愛鄰如己~得著祝福的阿伯】by居家組社工潘鼎諭

聖經上說我們要愛鄰如己,也就是說我們要愛護鄰舍如同愛自己一樣,說起來容易相信做起來卻不是這麼簡單。走入老人服務將近一年多的時間,讓我看到許多失能、失智和提早老化的現象,家庭照顧者不眠不休、盡心竭力的照顧態度更是讓我深深感動。看到他們身心俱疲時我總是想著我能為他們做些什麼?又或者希望能多為他們連結一些資源來滿足他們的需求。

阿伯是我在服務中印象最深的個案,因為疏忽腳傷的照顧,讓他癱瘓在床上,附近教會的傳道及會友們於是開始了定時換藥和訪視的關照,阿伯的情況終於慢慢地好轉起來。過程中,我感覺自己真的很有限,除了陪伴阿伯及連結資源之外,也只能在一旁鼓勵他,還好有教會就近隨時的協助及關懷,讓我真的了解「遠親不如近鄰」的道理。

「凡事忍耐、凡事包容,愛是永不止息」,俗話說「久病床前無孝子」,照顧真的是非常磨人的工作,除非有「愛」源源不絕的供應,否則人的耐心和情緒真的很有限。教會的弟兄姊妹把自己當作互相連結的肢體,彼此相愛、互助合作,倦了就有人繼續守望,累了就有人跟進補上,服務的愛心熱情就不會減退,具體的助人行動果實是甜美的,實踐信仰「榮神益人」,教會的福音真的就是好消息!

居家照顧的工作是直接到案家來提供服務,站在第一線的我們,每天都要面對不同的挑戰,雖然辛苦這卻是我們成長和學習最寶貴的機會,只是在教室和書本中紙上談兵,那是無法練就一身真功夫的!專業的技術當然重要,但若沒有「愛」,那樣的服務只是冷冰冰的。我在愚人之友居家團隊中向前輩們學習到的是「愛鄰如己」、「視病猶親」,期勉自己做到身心靈全人照顧,站在最前線成為一個有溫度的「居服尖兵」。

神透過教會的弟兄姊妹們在阿伯身上動了工,讓他看到了希望,如今阿伯臉上的笑容就像燦爛的陽光一般。「我可以受洗嗎?」阿伯憑著內心的感動告訴傳道他的希望。霎時,我體會到一個真理,「施比受更為有福!」在社會中無私付出的並不是吃虧,因為真正的財富會存留在天上!

埔里、國姓、魚池、仁愛、信義、水里、集集各鄉鎮,若您有居家服務的需求,請與我們聯絡:049-2918500  石社工

回目錄