::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

沐浴不再是奢求
發佈日期: 2018/11/14

 【沐浴不再是奢求】沐浴車照服員-陳慈芳

盧阿姨二十年前在仁愛鄉市區裡面,開小吃店賣蚵阿麵線跟茶葉蛋就這二樣食物,之後,生病了醫生跟家屬說爐阿姨左腳周邊動脈阻塞性疾病,一定要開刀要截肢,之後一直在家養病養了三年多,開的小吃店收起來了,行動不方便,盧阿姨家外面的大馬路是斜坡,所以很少出門看看外面,都坐在床邊看外面的天氣,很少跟人互動,教會的人都固定時間來唱歌跟祈禱,讓盧阿姨的心情平靜下來,在家也很努力做肢體運動,讓右腳有力,雙手有力,居家督導有跟盧阿姨說有新的服務,已經開始提供服務的「到宅沐浴車的服務」。

盧阿姨第一次看到我們來邀服務,很開心說你們來了,第一次服務時候盧阿姨很緊張沒看過組裝浴缸,問我們說都不會漏水嗎?

我們有跟盧阿姨解釋我們浴缸下面會放防水地墊,浴缸是密合式的水不會噴出來,洗澡的時候注意到盧阿姨的腳上看到瘀青,關心的問盧阿姨你甚麼時候受傷了,盧阿姨說半夜要起來上廁所,站不穩跌倒,我們都跟盧阿姨說小心點,讓盧阿姨覺得有被保護以及關懷,盧阿姨跟我們說以前很喜歡泡著,都會跟家人去盧山溫泉泡湯,我們很開心跟盧阿姨說你現在也是在泡著溫泉阿,盧阿姨感覺很享受在泡溫泉的喜悅。

盧阿姨說也很怕下雨天的時候,下大雨,盧阿姨家水就會變小或是停水,盧阿姨每天都很期待我們的到來,幫盧阿姨洗澡又可以泡舒服的澡。

我在服務過程中,更加了解他們除了身體基本的需求,還需要有人際的互動關懷以及被需要。盧阿姨因我們的服務而感動,對我來說能夠看到服務提供者的回饋,我的心裡很感動。

每天沐浴對一般的人來說,是很重要生活,對行動不方便或是長期臥床的人來說更需要「到宅沐浴車」來幫助更需要沐浴的人。

沐浴車也照樣堅持著照福偏遠鄉區理念與精神,持續地提供在地服務,展望未來。

 

n   戶名:財團法人愚人之友社會福利慈善事業基金會

n   郵政劃撥帳號:22363862

n   匯款帳號:442-50-186311 第一商業銀行-埔里分行

n   請註明:到宅沐浴車

n   地址:南投縣埔里鎮鐵山里鐵山路6

回目錄