::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

小媽媽的天空
發佈日期: 2018/11/16

 

小媽媽的天空

/居家服務社工員-全蘭花

每天一大早忙著孩子們的早餐、整理孩子們的衣物、送小朋友上學,接下來就要迎接忙碌的一天,居家服務的工作就要展開!這就是小雅每天的生活,非常充實,也樂在其中。

小雅覺得進入照顧服務業是當時最正確的決定,儘管當時也發生了一些小小的摩擦,只因家人認為她還那麼年輕不太適合這個工作。但小雅那時想想除了可以分擔家計之外,還可以盡一點小小的力量為部落服務,何樂不為呢?於是就毅然決然的加入愚人之友居家服務員的行列。

在服務過程中小雅看到長者的喜、怒、哀、樂,面對這些需要幫助的人,自己總是想盡一份心力,減輕他們的不適及負擔,所以會盡量用最貼切的服務,讓他們在晚年生活中活得有尊嚴、有喜樂!

小雅說:「在服務中我學到了替別人著想、培養耐心及毅力,更重要的是把愛心也帶進我的服務中,秉持愚人之友基金會的宗旨—去做沒有人願意做,但卻是這個社會弱勢最需要關懷的服務工作。每一次的服務,當長者以真誠的心感謝我的協助,並且用布農母說「米后米尚」(謝謝的意思)時,我心中的感動早已讓平時的辛勞都拋於九宵雲外;當所照顧的長者離開人世,我心中的難過也是無法言喻!只能往另一個角度想,長輩解脫了、不再承受身體病痛的苦!我心中也就不那麼難過了」。

現在家人不但認同小雅這份工作,也時常鼓勵她!此時,小雅更確信心裡找到答案了,當時的堅持是正確的!這正是小雅心中想要的!他也自我勉勵,往後的服務還要更加用心,學習更多的技巧,將政府為長者服務的美意拓展至鄰近族人同胞的部落。



原鄉老人的生活照顧,還需要大家一起努力,讓更多的長者受惠!現在信義鄉的社區整體照顧服務中心(A級單位)已經成立,相信之後的服務會更加完善,也會有更多年輕的服務者加入,為原鄉長照貢獻更多的心力。讓我們為充滿愛心的小雅,以及以後更多、更多即將投入原鄉照顧工作的小雅們加油吧。

(詩篇637)因為你時時幫助我;我在你翅膀的庇護下歡樂歌唱。

回目錄