::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

喜歡洗澡嗎?
發佈日期: 2018/11/9

 【喜歡洗澡嗎?】

沐浴車操作員陳昱良

 

沒想到洗一次舒服的澡對某些人而言,竟像做夢一樣遙遠……只有家裡照顧失能、失智的朋友們,才能了解其中的辛苦。
   
行動不便或長期臥床者,生活起居大小事都需要他人協助,而對於照顧者而言,將重癱病人移動到浴室洗澡,就是一件即使耗費體力也很難完成的大事。所以許多不便移動的臥床病人只能以「擦澡」取代「洗澡」,想要好好地享受沐浴之樂,便成了一個難以企及的心願。

停好車,把工作袋揹在身上,還沒到門口,楊阿公早已經在他習慣的家門口外的椅子上等候我們到來,就像在等老朋友一樣。他居住在仁愛鄉萬豐村,因為行動不便,向長照中心提出服務申請,經過照管專員的評估後正式成為到宅沐浴車服務的個案。

「阿公,昨晚有沒有睡好?血壓高一點點喔?」跟老人家閒話家常之餘,工作人員必須掌握他的生命徵象,知道今天適不適合洗浴。同時,另一組人員的工作是組裝浴槽、架設水路,這大約要花十幾分鐘的時間,大家分工合作,時間必須力求精準,因為服務一位個案需要一小時至一小時半,若超過時間就會影響到接下來的行程。

「阿公這個溫度可以嗎?準備要幫你沐浴了。」察言觀色也是沐浴團隊的基本技巧,因為必須不時注意高齡長者的身體狀況,因此還要在心中預設許多可能的「假設性風險。」例如案主突發性的血壓異常、暈倒、心臟病發,甚至體力不支時可能產生呼吸困難、痙孿等狀況,都要先預想到,充分準備並降低危險因子,是我們的責任。在醫院工作的照服員有醫護團隊可以緊急協助,但到宅沐浴是在案家服務,若遇緊急事故就只能請救護車來處理,有分秒必爭的時間壓力,所幸到目前為止還沒有碰過這樣的狀況。」

聽到屋內有人走動的聲響,房內的余婆婆(楊阿公的弟媳)也探出頭:「不好意思,辛苦你們了!每次都麻煩你們大老遠地跑來」,說著說著也慢慢地走出房間,看著我們忙進忙出,也順便跟我們說說心事、訴訴苦。到宅沐浴是我們主要的工作,像對余婆婆這樣的「陪伴、訪視問安、家庭照顧者支持」就算是另類的加值服務吧!

不包括交通的時間,維持在一個半鐘頭內完成服務,還要在10分鐘內寫下工作報告,包括:生命徵象、皮膚、臉部表情、氣色等等的檢查和評估,在下一個服務開始前,將個案服務紀錄完成,這是整個團隊的共識—我們是專業的「愚人之友到宅沐浴車」。

若需要進一步了解相關服務,請洽049-2918500  曾社工

回目錄