::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

幫助弱勢,從你我做起
發佈日期: 2017/12/27

 【幫助弱勢,從你我做起

by居服督導 張伊凡

很多人都想落葉歸根,阿鳳也是這樣想,從三年前便回到部落獨自居住。但過去在外地生活,很少回到部落走動,所以附近的鄰居對於阿鳳都相當陌生的,而阿鳳跟子女早已失聯多年,也沒有意願聯繫,社會支持系統相當薄弱。

 阿鳳因腎功能異常,每週需從山上乘坐客運到埔里洗腎三次,每當回到家中時,身體早已疲憊不堪,僅能簡單的烹煮飲食,營養不均也導致血糖控制不穩,讓人不禁擔憂她往後該如何生活。

 後來經縣府申請了居家服務,居服員雖然能夠給予阿鳳生活上許多的照顧,但沒有工作收入的阿鳳,主要的經濟來源為不到四千元的國民年金,除了需負擔日常生活開銷、就診坐車的費用外,還需要增加居家服務的費用,讓阿鳳時常在苦惱入不敷出。本會在服務時,發現阿鳳的困難,為了避免阿鳳因居家服務導致生活更加困境,以認養費用的方式,讓她能夠無償享有居家服務的照顧,並且從外界引進所需的資源,希望能讓阿鳳在部落安心終老。

回目錄